Работаем
по всей России
Время работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ, ВС: выходные
ул. Маршала Жукова, 1б, стр. 1
+7 3466 30-02-18
Подготовка к Государственной историко-культурной экспертизе ГИКЭ
Консультации и проводят эксперты по ГИКЭ с опытом работы более 20 лет. Нашей задачей стоит помочь разобраться во всех нюансах и предложить готовые решения, обучить специалистов. Таким образом, добиться ускорения работы и сэкономить бюджет организации.
от 25 000 руб

Что такое государственная историко-культурная экспертиза ГИКЭ?

Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ от 25.06.2002 года проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ невозможно при наличии на территории объектов культурного наследия или объектов, обладающих их признаками. Земельные участки в обязательном порядке должны пройти Государственную историко-культурную экспертизу и получить Акт ГИКЭ.

Порядок проведения определен Положением о Государственной историко-культурной экспертизе № 569, утвержденного Постановлением правительства РФ от 15.07.2009 года.

Работаем на результат
Берем всю полноту ответственности за сроки и получение положительных итогов согласования проектов в государственных органах.
Экономим ваше время
Принимаем на себя все рутинные задачи, освобождая клиента для более приоритетных задач.
Честная цена
Предлагаем наиболее низкую цену в Нижневартовске за предоставляемое качество и объем услуг.
Гарантия результата
Сопровождаем клиента до момента получения необходимых разрешений и сертификатов от гос. органов.
Наши сильные стороны
Работаем с 2014 г.
Каждый год нашими клиентами становятся 800 организаций
Согласуем любой проект в гос. органах
с первого раза
Сотрудничаем как
с небольшими компаниями, так
и с лидерами рынка в Нижневартовске
Готовы закрыть большинство ваших проектов в течении
24 часов
Сбор всех исходных сведений и бумажную работу — берем на себя
Честные конкурентноспособные цены
Узнайте о нас больше
  • Отзывы
  • Видео

Чем и как помогут наши эксперты ГИКЭ?

В рамках сопровождения работ по получению акта Государственной историко-культурной экспертизы ГИКЭ можем осуществить:

  • независимая проверка Технических условий выполнения работ,
  • независимая проверка смет, и тендерной документации,
  • консультирование в использовании законодательства,
  • консультирование в порядке прохождения экспертизы,
  • помощь в решении спорных ситуаций,
  • помощь в планировании работ по ГИКЭ (от запроса коммерческого предложения до заключения),
  • контроль исполнителей на выполнение условий договора.

Есть неоспоримые преимущества, которые приведут к необходимому результату.

  • штат опытных сотрудников по всей России,
  • опыт работы со службами Государственной охраны памятников в регионах,
  • опыт работы 20 лет,
  • участие в качестве спикеров в самых передовых российских и международных конференциях в этой сфере,
  • специалисты организации приняли участие в написании более 1000 актов различной специфики и сложности работ,
  • в качестве заказчиков выступали ведущие российские компании, такие как Лукойл, Транснефть и др.,
  • наличие необходимых пользовательских программ для работы с картографией.

Такой «джентельменский набор»  естественным образом приводит к положительным результатам. Так что же можно получить?

Во-первых, это экономия времени на подготовку по сбору документации. Таким образом, значительно ускоряется процесс получения Акта, что ведет к соблюдению сроков Заказчика.

            Важным моментом является корректировка смет археологических организаций. Это может значительно сэкономить средства, а также улучшить переговорные позиции.

Наши независимые эксперты имеют большой опыт по решению спорных моментов с отрицательными заключениями. Также, готовы предоставить готовые решения по организации работ при проведении ГИКЭ.

Кому требуются консультации по экспертизе ГИИЭ?

Во-первых, это небольшие проекты с бюджетом до 500 тысяч рублей. Как правило,  не имеют специалистов, разбирающихся в вопросах проведения ГИКЭ. Основные проблемы, с которыми они сталкиваются, - это получение коммерческих предложений, выбор подрядчика, точная оценка стоимости работ.

Наша организация может предоставить ряд готовых решений, с помощью которых специалист компании может быстро разобраться в вопросе и не тратить время на лишние согласования, тем самым ускорив работу, сэкономив рабочее время, и зачастую, значительно понизив стоимость самого проекта.

Другая категория – это средние проекты с бюджетом работы до 2 миллионов рублей. Как правило, компании имеют ключевое лицо, которое непосредственно ведет такие виды работ. Особенность в том, что при таких бюджетах сама работа обрастает большим количеством бумаг: договоры, сметы, тендерная документация.

В таком случае наша организация будет полезна, взяв на себя анализ и составление подобных документов. Проведем дополнительную оценку стоимости работ, проверку подрядчика. Правильно сформируем состав и анализ работ. В таком случае убирается большое количество спорных моментов, а следовательно, причин для отказа в получении Акта Государственной историко-культурной экспертизы ГИКЭ.

Еще одна категория - крупные проекты с бюджетом работы от 2 миллионов рублей. В этом случае компания сталкивается с планированием работ на несколько лет. Здесь и утверждение размеров проведения изысканий (в га. или кв.м.), и выстраиванием отношений с несколькими субподрядчиками (зачастую из нескольких регионов), проверкой их работ (отчетная документация). Часть возникают спорные моменты со службой государственной охраны памятников.

В такой ситуации наша организация берет на себя помощь в планировании работ, переговоры с подрядчиками, оценку всей документации на протяжении проекта. Дополнительно решается целого ряд спорных вопросов по оценке стоимости, объемов и сроков выполнения работ.

Виды и стоимость услуг сопровождения прохождения государственная историко-культурная экспертизы.

Самая востребованная услуга – это консультация. Включает в себя подготовку ответов на часто задаваемые вопросы, экспресс обучение сотрудника в сфере работ по актам ГИКЭ. Выбирая этот вид работ, помимо устной консультации и разбора Вы получите инструкцию по работам с актами ГИКЭ. В ней будут описаны порядок работ, указаны сложные моменты и предоставлены их решения. Стоимость составляет 25000 рублей и уточняется при дополнительных требованиях заказчика или специфики работы.

Ведение проектов. Услуга включает в себя делегирование специалистам нашей организации составления основных бумажных составляющих проекта: смета, запросы коммерческие предложения, анализ и составление договора, анализ тендерной документации, анализ картографических материалов. Выбирая этот вид работы, Вы снимаете с себя большую часть бумажной работы, и получаете готовые образцы писем для дальнейшей рассылки. Тем самым, экономится время на звонках и подготовительной работе. Вы получаете готовый пакует документации и дальнейшее сопровождение Стоимость составляет 50000 рублей за один проект и уточняется при наличии нескольких проектов и их сложности.

Комплексное ведение проектов. Включает в себя глубокий анализ потребностей заказчика. Услуга актуальна при крупных работах с несколькими исполнителями. Выбирая этот вид работы, Вы получаете полноценного консультанта по всем видам работ связанным с получением Актов ГИКЭ. Специалисты нашей организации примут непосредственное участие во всех направлениях работы, тем самым ускорив ее, уменьшив ошибки, а также возьмет на себя работу с подрядчиками. Стоимость начинается от 100 тысяч рублей и зависит от площади участка, объема работы, и задач заказчика.

Как происходит непосредственная работа?

По телефону предварительно обсуждается объем и характер работ. После составления протокола требований подписываем договор. После оплаты проводим работы по аудиту, составляем акт проверки, который и направляется Заказчику.

Особенности при подготовке к государственной историко-культурной экспертизе.

Важнейшим моментом является факт получение акта ГИКЭ до начала фактических работ на объекте. Исходя из многолетнего опыта работы, можно отметить, что не редки ситуации, когда о заключении заказчик узнает в последний момент уже от ГлавГосэкспертизы. Сталкиваясь с отказом в выдаче разрешения работы на участке или переводе его в собственность, он кидается в поиск и анализ условий выполнений работ.

Несмотря на простое название, за самим Актом закреплен целый закон регулирующий отношения в этой области. Разобраться с законом в короткие сроки не всегда получается. Также как и в нюансах последовательности самой работы. Ведь закон пишется на всю Россию, а применяется в совершенно разных условиях. Нельзя забывать и о наличии подзаконных Актов, которые регулируют практическое выполнение закона на разных территориях.

Например, невозможность проведения работ при толщине снежного покрова более 20 см. А ведь это фактически уменьшает время проведения экспертизы в целом ряде регионов до нескольких месяцев.

Еще пример, необходимо знать время получения открытого листа у археолога (разрешения на работы), требования службы по публичному слушанию готовых актов и прочее. Все это заставляет заказчика либо обращаться к недобросовестным поставщикам услуги, либо переплачивать за нее, либо бросать текущие дела и погружаться в изучении сферы.

Ну вот, предварительный этап пройден, и подрядчик найден. Как оценить верность предоставленной им информации, что исследование территории будет полным? Или наоборот, подрядчик не будет выезжать на местность и напишет все на бумаге, тем самым создав риск получения отрицательного заключения? Как оценить истинный объем работ? Ведь на каждой территории действуют свои рекомендации службы по выполнению тех или иных видов работ.

Такие ситуации появляются сплошь и рядом. К каждому тезису можно привести свой пример. Зачастую заказчики гонятся за излишней дешевизной проекта и получают отрицательное заключение, теряя на этом месяцы и годы. Иногда заказчики переплачивают за работу, не имея достаточной квалификации для оценки действительной стоимости работ по проекту. Нередко встречаются ключевые спорные моменты с обеих сторон, в которых без взгляда со стороны невозможно найти правильное решение.

Вот пример и реальной жизни. Фирме необходимо демонтировать нефтепровод. Цена демонтажа 1,5 миллиона рублей. Для работ по демонтажу (использование тяжелой техники, нарушение почвенного покрова) требуется акт ГИКЭ. На место выезжает Археолог и находит там объект культурного наследия. Устанавливая границы памятника, он выставляет смету на 32 миллиона рублей. Таким образом, демонтаж стоит 1,5 миллиона, а археологические работы – 32 миллиона рублей.

В этой непростой ситуации есть несколько выходов. Каждый из них зависит от конкретных условий на местности и в отношении работ. Если Фирма планирует там проведение ряда работ (допустим нефтепроводов несколько и ЛЭП), то нужно рассчитать работы так, чтобы на будущее не сталкиваться с подобной проблемой на этом участке. Здесь можно скорректировать работы на несколько лет, разбив сумму таким образом, чтобы на текущий годовой бюджет она не давала серьезной нагрузки. Можно сузить бюджет, выбрав специальную технику (с малым радиусом разворота), которая уложится в отведенный коридор коммуникаций, например по 10 метров в каждую сторону от трубопровода. Но здесь возможно применение Археологического надзора. Таким образом, сумму работ можно на порядок уменьшить. Конечно, полностью избежать затрат на проведение работ по ГИКЭ не удастся, но зачастую их можно скорректировать.

Работаем по всей России

ул. Маршала Жукова, 1б, стр. 1

ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ, ВС: выходные | info@trud1.ru